제 주 맛 집

제주 오메기떡

mrdoo153 2020. 2. 16. 22:58

제주 오메기떡은 제주도 특산품으로, 벼가 귀한 제주도에서는 차조로 술을 빚기 시작했고 과정 중 차조 반죽이 뜨거울 때 일부를 떼어다가 팥고물을 묻혀 먹던게 오메기떡의 시작이라고 한다. TV에서 동문시장 오메기떡이 소개되어 유명세를 갖게 되었다고 한다 (오메기는 술을 빚기 위해 만든 둥글고 가운데 구멍이 있는 조떡을 의미하는 제주도 사투리로 떡을 눌러준 모양이 오목하여 붙은 이름 이라고 한다)


나는 마을주민 추천을 받아 제주시 동문시장 내 진아떡집을 찾았습니다

제 입맛에도 좋았고 함께 구입한 친지들도 맛이 좋다고 하였습니다.

(제주 동문시장에 오면 공영주차장 이용이 저렴하고 편리하였습니다)